Из сердца Осетии


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Похороны Алана Джиоева (Парпата), Цхинвал, 1993 год
йад
soslan_oss
Алан Джиоев прожил всего 28 лет.  Мало кому дано Богом в таком возрасте стать легендой, а Парпат стал ей при жизни. Предыдущие видео, которые я закидывал в свой блог, датированы июлем 1993 года.  Через несколько месяцев его убили.  Герой войны в Южной Осетии практически эпического масштаба; герой войны в Абхазии; без раздумий ринувшийся в Пригородный район из Цхинвала сразу после нападения ингушей на Осетию .  Только обстоятельства в виде российской армии помешали ему пить чай в Назрани, как он обещал, но в самом Пригородном Алан Джиоев и приехавшие с юга ребята в очередной раз показали образцы воинского духа и быстро все решили.

Его не взяли ни грузинские, ни ингушские пули - кишка оказалась безнадежно тонка.  Алана Джиоева убили на Родине, в Цхинвале, убил осетин.  Хоронили всем миром, от мала до велика, с воинскими почестями.  

В сети более-менее распространена вот эта фотография-скриншот:




Вот отрывок видео, с которого она и запечатлена.  Это бывшая улица Ленина, на которой жил Алан.  Сегодня носит его имя.



Похороны Парпата





Даже не будучи цхинвальцем вижу знакомые лица...

Немудрено, на его похороны с РСО очень много народу приехало.

Там за Людвигом не Тимур Цховребов?

Может, ты его со Станиславом Кочиевым спутал?) Джиоев Мурат там за Людвигом еще идет.

Да, кажется он, я тоже обратила внимание.

На первом видео в черной кожанке не Хубул?

Там еще на видео есть Гамат. Судя по книге Алексея Чибирова "сын президента", которая вроде как основана на реальных событиях, этот Гамат был полным отморозком, в послевоенное время не гнушался ничем, застрелил начальника ОМОНА, после чего убили и его. Ты про эту историю что нибудь знаешь?

Нет, не похож. Историю с Гаматом Туаевым и его братом Чибиров описал красочно. Им тогда за 20 было, и мне тоже о нем говорили всякое. Но дело в том, что под общий замес с Гаматом тогда попали ребята, которые к его делам вообще никакого отношения не имели. Чибирову ногу именно в тот день прострелили, в Присе.

кстати, что вообще означает слово "парпат"?

Парпати гуырдзиагау "рауагсар".

(Deleted comment)
Да, в Присе, и из этих 14 многие были абсолютно не при делах. Некоторые совсем случайно туда попали, но расправились со всеми безжалостно. Сейчас трудно оценивать события тех лет, но я не понимаю, зачем было убивать невиновных людей. Все были молодыми парнями.

Чибиров пишет в своей книге, что при упоминании имени Гамата многие авторитетные сегодня люди тогда впадали в истерику. Он конечно пытается себя выгородить,но все, с кем я говорил на эту тему, признавали, что Гамат был совсем без тормозов.

Ваш пост попал в Топ-3 осетинской блогосферы http://alania-pressa.livejournal.com/8831.html

You are viewing soslan_oss